河南22选5开奖结果

本網站為【成考幫】旗下網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。

全國|北京|上海|天津|重慶|河北|河南|山西|山東|江蘇|浙江|湖北|湖南|陜西|安徽|福建|江西|廣東|廣西|四川|云南|海南|遼寧|吉林|黑龍江|貴州|甘肅|青海|內蒙古|寧夏|新疆|西藏

【福建成人高考】2019年成人高考歷史地理綜合模擬試題及答案(1)

福建成人高考信息網www.smtaplin.com 發布時間: 2018年11月12日


考生注意:本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分。滿分150分,考試時間120分鐘。

Ⅰ卷(選擇題共80分)

 

一、選擇題:本大題共40小題,每小題2分,滿分80分。在每小題列出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

 

1.戊戌變法失敗的最主要原因是( )

A.中國資本主義發展不充分、資產階級維新派十分軟弱

B.依靠沒有實權的皇帝

C.頑固勢力強大

D.帝國主義的破壞

答案:D

2.確立行政、立法、司法三權分立的政治原則,具有資產階級共和國憲法性質的歷史文獻是( )

A.《欽定憲法大綱》

B.《修正大總統選舉法》

C.《中華民國約法》

D.《中華民國臨時約法》

答案:A

3.我國有文字可考的歷史始于( )

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.春秋

答案:B

4.下列各項不符合歷史事實的是( )

A.祖沖之是我國西漢著名的數學家

B.《齊民要術》是北魏時期農學家賈思勰的著作

C.王羲之是東晉時期的書法家

D.《神滅論》是反對佛教的

答案:A

5.在科舉考試中首創武舉和殿試是在( )

A.隋煬帝統治時期

B.唐太宗統治時期

C.武則天統治時期

D.唐玄宗統治時期

答案:C

6.受唐朝文化影響而在本國各級學校教授儒學的是( )

A.日本

B.朝鮮

C.印度

D.阿拉伯

答案:A

7.支持王安石變法的皇帝是( )

A.宋太祖

B.宋太宗

C.宋神宗

D.宋高宗

答案:C

8.中國近代史以鴉片戰爭為開端,主要是因為( )

A.中國自給自足的自然經濟已經解體

8.中國第一次被西方資本主義強國打敗

C.鴉片戰爭后中國社會性質開始發生變化

D.鴉片戰爭后民族矛盾成為主要矛盾

答案:C

9.下列關于《天朝田畝制度》的評述,正確的是( )

①是幾千年來中國農民反封建思想的結晶

②提出了第一個在中國發展資本主義的方案

③是一種絕對平均主義思想的反映,不可能實現

④是太平天國后期干王洪仁玕提出的改革內政的新方案

A.②③

B.①④

C.②④

D.①③

答案:D

10.著名愛國詩人丘逢甲在《春愁》一詩中寫道:“春愁難遣強看山,往事驚心淚欲潸。四百萬人同一哭,去年今日割臺灣?!边@首詩描寫的歷史事件是( )

A.第二次鴉片戰爭

B.中法戰爭

C.甲午中日戰爭

D.八國聯軍侵華戰爭

答案:C

11.我國徹底廢除幾千年來的封建剝削土地制度的標志是( )

A.新中國建立

B.全國土地改革基本完成

C.《中華人民共和國憲法》頒布

D.三大改造完成

答案:B

12.為中共十一屆三中全會召開奠定思想基礎的是( )

A.《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》

B.四項基本原則的提出

C.關于真理標準問題的討論

D.《解放思想,實事求是,團結一致向前看》

答案:C

13.被恩格斯稱為“文藝復興時期的巨人”的是( )

A.加爾文

B.達·芬奇

C.但丁

D.莎士比亞

答案:B

14.標志美國獨立戰爭開始的事件是( )

A.波士頓傾茶事件

B.來克星頓槍聲

C.第二屆大陸會議召開

D.薩拉托加大捷

答案:B

15.世界被瓜分完畢,資本主義世界體系最終形成是在( )

A.19世紀初

B.19世紀中期

C.20世紀初

D.20世紀中期

答案:C

16.列寧說:“新經濟政策的實質是無產階級同農民的聯盟,是先鋒隊無產階級同廣大農民群眾的結合?!崩斫饬袑幩f,最能體現這一“實質”的是( )

A.廢除實物配給制

B.恢復市場經濟

C.用糧食稅代替余糧收集制

D.實行工資級別制

答案:C

17.美國提出“歐洲復興計劃”的根本目的是( )

A.穩定歐洲大部分國家現存制度

B.推行“遏制共產主義”政策

C.對蘇聯和東歐地區進行經濟滲透

D.幫助歐洲復興經濟

答案:A

18.下列對“獨聯體”的表述正確的是( )

A.是在蘇聯原加盟共和國獨立基礎上成立的

B.它是蘇聯全民公決的產物

C.它的成立直接導致了“八一九”事件

D.它的組成仿效了前南斯拉夫地區的做法

答案:A

19.下列口號中,最能反映五四運動性質的是( )

A.廢除“二十一條”

B.還我青島

C.懲辦賣國賊

D.外爭主權、內除國賊

答案:D

20.抗戰初期,國民政府在正面戰場組織了多次重大戰役。其中,國共兩黨軍隊在戰場上協同作戰的戰役是( )

A.淞滬會戰

B.徐州會戰

C.武漢會戰

D.太原會戰

答案:D

21.讀圖,如果N是北極點,請判斷Q點的方位是在P點的()

 

A.正東方向 B.正南方向 

C.西南方向 

D.東南方向 

答案:D

22.若東半球處于晝半球時,則下列現象正確的是() 
A.北京晝短夜長 
B.剛果盆地正值黑夜 
C.當日赤道正午太陽高度達一年最大值 
D.南極圈內出現極夜現象
答案:C
23.周圍與五個大洲相鄰的大洋是() 
A.太平洋、北冰洋 
B.大西洋、太平洋 
C.印度洋、大西洋 
D.北冰洋、印度洋
答案:B
24.當北極圈內極晝范圍最大時,下列四個島嶼晝短夜長的是() 
A.庫頁島 
B.爪哇島 
C.火地島 
D.西西里島
答案:C
25.既是兩大洋又是兩大洲分界線的海峽是() 
A.馬六甲海峽 
B.白令海峽 
C.直布羅陀海峽 
D.土耳其海峽
答案:B
26.實際相距75千米的兩地,在地圖上距離是3.75厘米,該圖的比例尺是() 
A.1:2000000 
B.1:200000 
C.1:20000000 
D.1:20000 
答案:A
27.下列關于降水的敘述,正確的是() 
A.高壓控制的地區,容易形成降水 
B.盛行下沉氣流的地區,降水稀少 
C.沿海地區的山地必然多雨 
D.信風控制的地區必然降水少
答案:B
28.下列現象中晝夜溫差最大的是() 
A.陸地晝夜晴天 
B.海洋晝夜多云 
C.海洋晝夜晴天 
D.陸地晝夜多云 
答案:A
29.當地球運行到遠日點時,我國出現的地理現象是() 
A.長江中下游地區剛進入梅雨期 
B.黃河進入枯水期 
C.東部地區盛行偏北風 
D.雨帶推移到華北、東北地區
答案:D
30.下列河湖未參與海陸問循環的是() 
A.洞庭湖、珠江 
B.雅魯藏布江、納木錯 
C.青海湖、塔里木河 
D.額爾齊斯河、貝加爾湖
答案:C

31.下列關于溫帶海洋性氣候特征的敘述,正確的是( )

A.全年各月平均氣溫均在10℃以上

B.降水量大,集中在冬季

C.全年盛行西風,降水比較均勻

D.氣溫變化曲線變化幅度大

答案:C

32.現在我國對三江平原已經停止墾荒,主要原因是( )

A.保護濕地生態系統

B.土地日漸貧瘠,產出降低

C.我國糧食產量已經過剩

D.準備開發石油資源,建立石油基地

答案:A

33.“西出陽關無故人”,離陽關最近的我國古代藝術寶庫是( )

A.龍門石窟

B.莫高窟

C.云岡石窟

D.麥積山石窟

答案:B

34.近年來中國老齡化的進程明顯加快,其主要原因是( )

A.經濟發展迅速和城市化水平高

B.人口自然增長率下降和生活水平提高

C.平均壽命延長和自然增長率上升

D.環境質量改善和人口素質提高

答案:B

35.下列鐵路中,整條鐵路均處于我國地勢第一級階梯上的是( )

A.南昆鐵路

B.成昆鐵路

C.青藏鐵路

D.蘭新鐵路

答案:C

36.近年來北京市場上出現了品種繁多的熱帶花卉,這是因為( )

①北京自然條件的改變

②北京市場需求的變化

③稅收政策的變化

④交通和冷藏條件的改變

A.①②

B.②④

C.③④

D.②③

答案:B

37.引發下列環境問題的原因并不是因為森林減少的是( )

A.臭氧層破壞

B.土地荒漠化

C.水土流失

D.生物多樣性銳減

答案:A

38.近年來世界一些大型企業集團紛紛合并,從工業布局因素考慮主要原因是( )

A.原料供給方便

B.環境條件制約

C.爭奪市場份額

D.壟斷資本發展

答案:C

39.修建水庫容易引起的環境問題是( )

A.水源污染

B.土壤鹽堿化

C.酸雨

D.植被種類減少

答案:B

40.我國西北地區發展農業生產最主要的限制性因素是( )

A.土地資源不足

B.化肥農藥不足

C.勞動力不足

D.水資源不足

答案:D

Ⅱ卷(非選擇題共70分) 
二、非選擇題:41~46小題,共70分。
41.指出第二次世界大戰后美國和西方國家推行冷戰政策的主要事例,并概述其主要內容。(12分) 
答案:主要事例有丘吉爾的反蘇反共演說,美國以希臘、土耳其受到威脅為由對蘇聯等社會主義國家發動冷戰,“馬歇爾計劃”和組成北約等。丘吉爾的演說公開主張遏制蘇聯等社會主義國家;美國總統杜魯門以援助希臘、土耳其為由,提出要遏制共產主義;“馬歇爾計劃”借援助西歐經濟復興之名,以經濟援助為手段,穩定西歐,控制西歐;美國與歐洲一些國家組成政治軍事集團——北大西洋公約組織,針對蘇聯進行冷戰。
42.閱讀材料,回答問題。 
材料一 
革命導師并不認為自己提出的理論是已經完成了的絕對真理或“頂峰”,可以不受實踐檢驗:他們處處時時用實踐來檢驗自己的理論、論斷、指示。 
——摘自《實踐是檢驗真理的唯一標準》 
材料二 
有一些同志天天講毛澤東思想,卻往往忘記、拋棄甚至反對毛澤東同志的實事求是、一切從實際出發、理論與實踐相結合的這樣一個馬克思主義的根本觀點……他們的觀點,實質上是主張照抄馬克思、列寧、毛澤東同志的原話,照抄照轉照搬就行了。 
——摘自1978年6月2日鄧小平在全軍政治工作會議上的講話 
概述真理標準問題大討論的內容及意義。
答案:(1)為了反對“兩個凡是”的錯誤方針,1978年思想理論界展開了一場真理標準問題的討論。(2)這次討論肯定“實踐是檢驗真理的唯一標準”,否定了“兩個凡是”的錯誤觀點,重新確立了實事求是的馬克思主義思想路線。(3)這是一次深刻的思想解放運動,打破了長期以來的個人崇拜和教條主義思想的束縛,為黨的十一屆三中全會的召開作了思想上和理論上的準備。 
43.讀下列三處景觀圖,回答下列問題:

 

(1)三地均為世界著名旅游勝地,其中甲處所在國家有_______河流經,該國的氣候特征是________________________。
(2)乙處所在國家境內的大洲界線是____________________,其在世界交通中的重要性是一。
(3)丙處所在國家的農業發達,主要經濟作物有________________;該國高新技術產業發展迅速,主要工業中心在___________________。
(4)今天乙處旅游景觀破壞嚴重,原因是__________________。
答案:(1)湄公河全年高溫,有明顯的雨季和旱季。(2)蘇伊士運河溝通紅海和地中海,大大縮短了從歐洲、北美洲到印度洋、太平洋的航程。(3)棉花、黃麻、茶葉班加羅爾。(4)地處熱帶沙漠,晝夜溫差大、風力強,風化、侵蝕強烈。
44.讀圖1-1,完成以下小題: 

 

(1)在圖中用箭頭表示出地球公轉的方向。 
(2)當地球處于②位置時,正值北半球的_________(節氣),此時太陽直射的緯線是 
____________,下列城市中白晝最長的是:__________(選擇填空) 
A.北京 
B.上海 
C.哈爾濱 
D.廣州 
(3)當悉尼和北京晝長相同時,地球處于——(選擇填空) 
A.① 
B.⑦ 
C.③ 
D.④ 
(4)當地球處于④位置時,北極圈內出現______現象,該日后,太陽直射點將向______(方向)移動。 
(5)當地球自①向②運動的過程中,北京的正午太陽高度角逐漸____________(變大或變小),地球公轉的速度將逐漸_________(變快或變慢)
答案:(1)方向:自西向東(逆時針方向)
 (2)夏至北回歸線C
 (3)AC
 (4)極夜北
 (5)變大變慢
 46.讀圖1-2,回答下列問題:

 


(1)圖中ab線是我國重要的人口分布地理界線,a是_______省的________,b是________省的_________; 
(2)ab沿線經過的省級行政單位中,有兩個簡稱的共有______個; 
(3)我國人口地理的空間分布特點是_____,這一現狀的存在具有一定的合理性,表現在_______________________________; 
(4)近年來城市日益密集,形成了6個世界級的超級城市群,其中在我國境內的是_________地區的城市群,除此以外,亞洲還有周邊的城市群; 
(5)我國西部地廣人稀,資源豐富,在實施西部大開發戰略時,為可持續發展考慮,必須把________放在工作的首位。 
答案:(1)黑龍江黑河云南騰沖
 (2)4個
 (3)黑河一騰沖線以東南地區人口稠密,以西北地區人口稀疏
 我國東部沿海地區土地相對平整肥沃、降水豐沛、水源充足、交通便利、歷史悠久,自然和社會經濟條件均較西北為優,更適宜于人類生存發展
 (4)長江中下游東京
 (5)保護生態環境 
45.閱讀以下材料,回答問題:

“秦王堅與陽平公融登壽陽城望之,見晉軍部陣嚴整,又望八公山上草木皆以為兵,顧謂融曰:“此亦勁敵,何謂弱也?”憮然始有懼色?!瘸藙僮窊簟乇髷?,自相蹈藉而死者,蔽野塞川。其走者聞風聲鶴唳,皆以為晉兵且至,晝夜不敢息,草行露宿,重以饑凍,死者什七八?!?nbsp;
——引自《資治通鑒》 
回答: 
(1)上述材料所反映的著名戰役名稱是什么?交戰雙方分別是誰? 
(2)這場戰役結局如何?原因是什么? 
(3)對這場戰役的評價是什么? 
答案:(1)淝水之戰。前秦和東晉。(2)東晉取勝,前秦兵敗。東晉軍隊戰斗力強;北方人民希望東晉取勝;前秦統治不穩固;前秦軍隊中的漢、羌、鮮卑士兵不愿意為秦軍賣命。(3)淝水之戰是以少勝多的戰役,戰后不久,形成了南北對峙的局面。

 


<noscript id="miomi"><object id="miomi"></object></noscript>
<sup id="miomi"></sup><option id="miomi"></option>
<rt id="miomi"></rt>
<sup id="miomi"></sup>
<acronym id="miomi"></acronym>
<tr id="miomi"><optgroup id="miomi"></optgroup></tr>
<tr id="miomi"><xmp id="miomi">
<rt id="miomi"></rt>
<option id="miomi"><xmp id="miomi">
<acronym id="miomi"></acronym>
河南22选5开奖结果 九州娱乐|官网登录 A81彩票|手机app下载 广东11选5一定牛 六福彩票|手机app下载 真人龙虎游戏 紫金彩票|官网登录 广西快3开奖结果 陕西11选5走势图 百万彩票|手机app下载 A81彩票|手机app下载 红中彩票|手机app下载 浙江15选5开奖结果 重庆快乐十分开奖结果 浙江36选7走势图 天王彩票|官网登录