河南22选5开奖结果

本網站為【成考幫】旗下網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。

全國|北京|上海|天津|重慶|河北|河南|山西|山東|江蘇|浙江|湖北|湖南|陜西|安徽|福建|江西|廣東|廣西|四川|云南|海南|遼寧|吉林|黑龍江|貴州|甘肅|青海|內蒙古|寧夏|新疆|西藏

【福建成人高考】2019年專升本民法習題及答案(二)

福建成人高考信息網www.smtaplin.com 發布時間: 2018年11月01日

一、選擇題:1~35小題,每小題2分,共70分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的,將所選項前的字母填在題后的括號內。

  1.下列行為可以代理簽訂合同的是(  )。

  A.收養未成年人

  B.領取結婚證

  C.向酒店預訂酒席

  D.刑事辯護

  2.代理人在行使代理權過程中致人損害的,承擔賠償責任的是(  )。

  A.代理人

  B.代理人或被代理人

  C.被代理人

  D.代理人和被代理人

  3.甲公司授權公民乙為代理人,代理工作完成后,未收回授權書,乙繼續以被代理人的名義在外進行代理。甲公司的行為導致了(  )。

  A.乙濫用代理權

  B.乙假冒甲的名義侵害甲的名稱權

  C.表見代理

  D.乙后來沒有越權的代理

  4.甲公司欠乙公司一筆錢,到期未還,時效期間開始計算后,到第20個月,乙公司派人向甲公司討債,此時,時效期間(  )。

  A.繼續進行

  B.暫時停止

  C.中斷

  D.待甲公司不還錢時繼續計算

  5.一般訴訟時效和短期訴訟時效(  )。

  A.分別適用中止和中斷的規定

  B.都不適用中止的規定而適用中斷的規定

  C.都適用中止和中斷的規定

  D.根據具體情況靈活適用中止和中斷的規定

  6.訴訟時效期間屆滿后,債權人喪失了(  )。

  A.起訴權

  B.請求債務人履行的權利

  C.債權

  D.勝訴權

  7.甲欠乙1000元錢,到期未還。時效期間屆滿后,甲并不知道,主動向乙還錢。10天后,甲知道了還錢時效已過,便以自己當時不知道時效已過為理由,要求乙返還1 000元。甲的要求(  )。

  A.應當受到保護

  B.乙方應當滿足

  C.不受法律保護

  D.可以部分給予保護

  8.訴訟時效中斷之后,過去的期間(  )。

  A.仍然有效

  B.歸于無效

  C.應適當考慮

  D.可以不再考慮

  9.甲公司于2002年8月1日通過出讓的方式獲得某市的一塊國有土地的使用權,使用年限為50年。后經開發建成房屋于2004年8月1日將房屋轉讓給了乙公司,而乙公司又將該房屋轉讓給了王某。根據我國法律的規定,此時,王某對該土地的使用年限為(  )。

  A.50年

  B.47年6個月

  C.48年

  D.50年減去甲、乙兩公司已使用年限后的剩余年限

  10.依我國《擔保法》的規定,下列選項中,可以質押的是(  )。

  A.存款單

  B.股票

  C.商標專用權

  D.土地使用權

  11.下列選項中,不可以作為抵押物的是(  )。

  A.房屋

  B.土地使用權

  C.國庫券

  D.宅基地使用權

  12.下列有關質押權的表述中,錯誤的是(  )。

  A.除質押合同另有約定外,質押擔保的范圍包括主債權及利息、違約金、損害賠償金、質物保管費用和實現質權的費用

  B.質押擔保中,質押物的所有人可以是債務人或者第三人

  C.在質押法律關系中,質押物須移交債權人占有

  D.質押物可以是動產、不動產和權利

  13.根據我國《擔保法》的規定,不屬于不得行使留置權的情形是(  )。

  A.行使留置權將與留置權人所應承擔的義務相抵觸的

  B.雙方有不得行使留置權的特別約定的

  C.行使留置權將違反公共秩序或善良風俗的

  D.在債務履行期屆滿后,債務人要求推遲履行期限的

  14.下列選項中,不屬于留置權成立條件的有(  )。

  A.當事人之間存在合同關系

  B.債權人通過銀行凍結債務人的存款或扣押財產

  C.債權人已經占有了債務人的財產

  D.債務已屆履行期而債務人不履行債務

  15.下列屬于債的相對消滅原因的是(  )。

  A.債權轉讓

  B.債務更新

  C.混同

  D.解除合同

  16.債權人的撤銷權(  )行使。

  A.自債權人知道或應當知道撤銷事由之13起1年內

  B.自債權人知道或應當知道撤銷事由之13起2年內

  C.自債務人的行為發生之日起20年內

  D.自債權人得行使撤銷權之日起5年內

  17.定金的擔保效力表現在(  )。

  A.交付定金一方不履行合同時,雙倍支付定金

  B.接受定金一方不履行合同時,返還定金

  C.接受定金一方必須實際履行合同

  D.交付定金一方不履行時,喪失定金;接受定金一方不履行時,應雙倍返還定金

  18.下列不屬于定金合同成立要件的是(  )。

  A.主合同有效成立

  B.定金交付

  C.合同中未約定違約金

  D.定金數額在法定限額之內

  19.無因管理中,管理人不可以(  )。

  A.違背本人的意思進行管理

  B.通知本人

  C.向本人報告情況

  D.向本人交還所得利益

  20.甲、乙企業就彩電購銷協議進行洽談,其間乙采取了保密措施的市場開發計劃被甲得知,甲遂推遲與乙簽約,開始有針對性地吸引乙的潛在客戶,導致乙的市場份額銳減。下列說法中錯誤的是(  )。

  A.甲應承擔締約過失責任

  B.甲的行為違反了先合同義務

  C.甲方的行為侵犯了乙的商業秘密

  D.甲的行為屬于正常的商業競爭行為

21.甲委托乙為其購買木材,乙為此花去了一定的時間和精力,現甲不想要這批木材,于是電話告知乙取消委托,乙不同意。依我國《合同法》的有關規定,下列論述中正確的是(  )。

  A.甲無權單方取消委托,否則應賠償乙的損失

  B.甲可以單方取消委托,但必須以書面形式進行

  C.甲可以單方取消委托,但仍需按合同約定支付乙報酬

  D.甲可以單方取消委托,但需承擔乙受到的損失

  22.榮譽權是民事主體對自己獲得的榮譽稱號依法所享有的權利,對該榮譽稱號,依法可以(  )。

  A.拋棄

  B.繼承

  C.轉讓

  D.剝奪

  23.下列民事權利中,屬于身份權的是(  )。

  A.名稱權

  B.作品署名權

  C.肖像權

  D.監護權

  24.某甲同某乙訂立借款合同時約定,到下個月發了工資就還錢,這一約定是(  )。

  A.附延緩條件

  B.附期限

  C.附解除條件

  D.還款期

  25.15歲的甲與某電腦公司簽訂的購買一臺價值1.6萬元的筆記本電腦的合同,屬于(  )。

  A.有效的合同

  B.無效的合同

  C.可撤銷的合同

  D.效力待定的合同

  26.甲出國前將自己家里的一臺彩電交給乙保管,在甲出國期間,乙將彩電賣給了丙。丙不知彩電不屬于乙所有,就接受了彩電并支付了合理的價款。至此,甲(  )。

  A.可請求丙返還彩電

  B.可請求丙再支付一定的價款

  C.可請求丙返還彩電或請求丙再支付一定的價款

  D.不得向丙請求返還彩電,但可要求乙賠償由此造成的損失

  27.根據我國法律的規定,按份共有人不可以進行的是(  )。

  A.把共有財產分割成若干份,各享一份所有權

  B.按照各自的份額,對共有財產分享權利、分擔義務

  C.要求將自己的份額分出

  D.在其他按份共有人出售其份額時,有以同等條件優先購買的權利

  28.甲向乙借款并將自己的房子抵押給乙,并辦理了抵押登記。抵押后甲又將該房屋出租給丙,因甲無力還款,乙欲行使抵押權。依我國現行擔保立法的規定,下列表述正確的是(  )。

  A.甲與丙之間的租賃合同具有效力,抵押權行使后租賃合同對新的受讓人不具有效力

  B.甲與丙之間的租賃合同具有效力,抵押權行使后租賃合同對新的受讓人具有效力

  C.甲與丙之間的租賃合同不具有效力,因為該房已抵押給乙

  D.甲與丙之間的租賃合同效力未定

  29.依我國法律的規定,可作為抵押物的不動產有(  )。

  A.房屋

  B.知識產權

  C.土地

  D.采礦權

  30.依據我國《婚姻法》的規定,下列屬于可撤銷婚姻法定事由的是(  )。

  A.重婚

  B.因欺詐而結婚

  C.因脅迫而結婚

  D.未到法定婚齡而結婚

  31.甲、乙協議離婚時,乙明確表示放棄損害賠償請求,并在婚姻登記機關辦理了離婚登記手續。半年后,乙又基于《婚姻法》第46條提出損害賠償請求,人民法院(  )。

  A.不予支持

  B.應予以支持

  C.只要證據充分,就予以支持

  D.即使證據不充分,只要有損害的事實,就予以支持

  32.如果雙方當事人在合同中既約定違約金又約定定金,一方違約時,相對方(  )。

  A.只能請求違約金

  B.只能請求定金

  C.可以在違約金和定金中擇一請求

  D.可以同時請求違約金和定金

  33.下列選項中,可以強制債務人繼續履行的是(  )。

  A.甲乙之間有一繪畫合同,甲未按約定完成

  B.甲乙之間有一演出合同,甲未按約定出場

  C.甲乙之間有一借款合同,甲未按約定還款

  D.甲乙之間有一藥品買賣合同,因藥品被禁售,甲未按約定交貨

  34.高度危險作業致人損害的民事責任的歸責原則是(  )。

  A.過錯責任原則

  B.公平責任原則

  C.無過錯責任原則

  D.過錯推定責任原則

  35.20歲的王某唆使8歲的鄰居小孩砸碎了李某家的窗玻璃。依據我國法律規定,應當對李某承擔損害賠償責任的是(  )。

  A.鄰居小孩

  B.王某

  C.小孩家長

  D.王某與小孩家長

  二、簡答題:36~38小題,每小題10分,共30分。

  36.簡述《繼承法》中的限定清償原則。

  37.簡述違約責任與侵權責任的區別。

  38.簡述抵押權的概念與特征。

  三、論述題:39小題,每小題20分,共20分。

  39.試論債的主體的變更。

  四、案例分析題:40~41小題,每小題15分,共30分。

  40.2004年3月,張某、高某、劉某、段某、王某5人協議組成“五興石碴廠”,共同經營、利潤平分、債務均攤。在領取營業執照時,因故未寫王某的姓名。張某任廠長,高某任會計,劉某任保管兼發料,段某、王某任業務員負責聯系業務。同年4月至7月間,該廠購買吳某開辦的“吳記石碴廠”石碴600立方,每立方l0元錢,共計6 000元整,當時未付款。8月初,經張某手一次付給吳1 500元,9月初經高某手付給吳2 000元。9月底,“五興石碴廠”因內部矛盾,出現虧損,張、高2人要求退股,經5人協商達成協議:2004年3月至9月30日的賬目結清,盈虧5個人平分;9月30日后張、高退股,與盈虧無關。但在張、高交接手續過程中,5人因賬目不清發生糾紛,所欠吳某2 500元錢也因虧損無錢一直沒有償還。吳某多次討要均未得,遂于2005年5月10日向人民法院起訴。在審理過程中,張、高提出自己已退伙,沒有清償責任。王某則提出,營業執照中無自己的名字,自己未入伙,只是幫工,與2 500元債務無關。問:

  本案中的債務人是誰?如何處理這一債務糾紛?理由是什么?

  41.某影樓攝影師甲為新婚夫婦乙、丙制作婚紗照,效果極佳,經乙、丙同意參加攝影展,受到好評。某藥業公司見后便與甲協商,利用該照片進行藥品的廣告宣傳,甲未經乙、丙同意擅自做主,將照片交給某藥業公司并收取稿費1000元。某藥業公司便將該照片使用于其壯陽藥品的廣告宣傳上,且將該照片上丈夫乙的頭像以另一男子的形象進行覆蓋,配以“某某藥,安神固精,有效增進夫妻感情”等廣告詞。該廣告大肆傳播后,造成不良影響。問:

  (1)甲的行為具有什么性質?為什么?

  (2)某藥業公司侵犯了丙的什么權利?為什么?

  (3)本案中侵權人分別應承擔什么法律責任?為什么?

參考答案與解析

  一、選擇題

  1.【答案】C

  【解析】本題考查代理的適用范圍。根據《民法通則》第63條的規定,公民、法人可以通過代理實施民事法律行為,但依照法律的規定或者當事人的約定,應當由當事人實施的民事法律行為,不得代理。

  2.【答案】C

  【解析】本題考查代理的效果。根據法律的規定,被代理人對代理人的代理行為承擔民事責任。

  3.【答案】C

  【解析】本題考查表見代理。根據民法理論,表見代理是因本人的行為造成了足以使人相信某人具有代理權的表征,本人須對之負授權人責任的代理。

  4.【答案】C

  【解析】本題考查訴訟時效的中斷。根據《民法通則》第140條的規定,當事人一方提出要求可使訴訟時效中斷;從中斷時起,訴訟時效重新計算。

  5.【答案】C

  【解析】根據《民通意見》第175條的規定作答。

  6.【答案】D

  【解析】本題考查訴訟時效的效力。根據我國法律的規定,訴訟時效期間屆滿,權利人只喪失了勝訴權。

  7.【答案】C

  【解析】本題也是考查訴訟時效的效力?!睹裢ㄒ庖姟返?/span>171條對此問題作了規定。

  8.【答案】B

  【解析】本題考查訴訟時效中斷的效力?!睹穹ㄍ▌t》第140條對此問題作了規定。

  9.【答案】D

  【解析】本題考查出讓方式取得的土地使用權?!冻鞘蟹康禺a管理法》第42條對房地產轉讓后受讓人的土地使用權的期限問題作了規定。

  10.【答案】A

  【解析】本題考查權利質押的客體?!稉7ā穼梢宰鳛橘|押客體的權利作了規定。

  11.【答案】D

  【解析】本題考查抵押物的范圍?!稉7ā返?/span>34條和第37條分別就可以抵押的財產和不可以抵押的財產范圍作了規定。

  12.【答案】D

  【解析】根據法律的規定,質押標的只能是動產和法律規定的權利。

  13.【答案】D

  【解析】本題考查對留置權行使的限制問題。根據民法理論,選項A、B和C都屬于對留置權行使的合理限制。

  14.【答案】B

  【解析】本題考查留置權的成立要件?!稉7ā返?/span>82條對此問題作了規定。

  15.【答案】A

  【解析】本題考查債的相對消滅和絕對消滅的區分。債的相對消滅,是指債在原來的當事人之間消滅。而債的絕對消滅是指債權債務客觀上不復存在。

  16.【答案】A

  【解析】本題考查債權人撤銷權的除斥期間?!逗贤ā返?/span>75條對此問題作了規定。

  17.【答案】D

  【解析】本題考查定金的效力?!稉7ā返?/span>89條是關于定金效力的規定。

  18.【答案】C

  【解析】本題考查定金合同的成立要件。定金合同是從合同,根據民法理論,主合同無效,從合同亦無效。根據《擔保法》第90條和第91條的規定,定金的交付和定金數額不違法是定金合同的成立要件。合同中的違約金條款不影響定金的成立。

  19.【答案】A

  【解析】本題考查無因管理人的義務。根據民法理論,無因管理人應依本人的明示或可推

  知的意思,以有利于本人的方法為事務的管理,且須盡善良管理人應盡的注意義務。

  20.【答案】D

  【解析】本題考查締約過失責任理論。注意其不同于違反先合同義務。

  21.【答案】D

  【解析】本題考查委托合同的效力。根據《合同法》的有關規定,D為正確選項。

  22.【答案】D

  【解析】《民法通則》第102條只禁止非法剝奪公民、法人的榮譽稱號。

  23.【答案】D

  【解析】本題考查人格權和身份權的區分。人格權,是指與作為民事主體的要件相聯系的專屬性支配權。而身份權,則是指自然人因一定的身份關系而產生的一種資格。

  24.【答案】D

  【解析】本題考查對象是附條件法律行為的要件。附條件的法律行為是法律行為的特別生效要件。題目中約定的期限與合同的效力無關,它只是一個履行行為的期限。故選D。

  25.【答案】D

  【解析】依據我國法律規定,限制行為能力人訂立的合同有兩種后果,一是有效,二是效力待定。屬于有效的合同包括三種情形:(1)訂立的純獲利益的合同;(2)訂立的與其年齡、智力、精神健康狀況相適應的合同;(3)事先征得其法定代理人同意而訂立的合同。本題中所涉合同,顯然不屬于上述三種情形的合同,因此不能認定為有效的合同。同時依據法律的規定,除上述三種情形外,限制行為能力人所訂立合同的效力處于不確定的狀態,為效力待定的合同。因此本題選項中,選項D是正確的,排除其他選項。

  26.【答案】D

  【解析】本題考查對象是善意取得的要件。善意取得的要件一般包括:標的物為動產、受讓人有償取得動產的占有、從無處分權人處取得占有、受讓人取得占有為公然和善意。丙的行為符合以上要件,從而取得所有權,甲不得向丙主張權利。故選D。

  27.【答案】A

  【解析】本題考查對象是按份共有的概念。按份共有雖然是共有權分成數份,但是作為所有權卻只有一個。故選A。

  28.【答案】A

  【解析】本題考查抵押物上設定的租賃關系的效力。依照《擔保法解釋》①第66條的規定,A是正確的。

  29.【答案】A

  【解析】四個選項中房屋和土地屬于不動產,在我國,是土地使用權而非土地所有權可以作為抵押對象,正確選項為A。

  30.【答案】C

  【解析】本題考查對象是婚姻可撤銷的情形。依《婚姻法》第11條的規定,婚姻可撤銷的原因只有一種,即受脅迫而締結的婚姻。本題中選項c是正確答案。選項A中的重婚和選項D中未到法定婚齡而結婚,都是宣告無效婚姻的法定情形,因此被排除;選項B不屬于法律所規定的法定情形,因而也被排除。

  31.【答案】A

  【解析】本題考查對象是離婚損害賠償請求權的行使。根據法律規定,當事人在協議離婚時已經明確表示放棄該項請求,或者在辦理離婚登記手續一年后提出離婚損害賠償請求的,人民法院不予支持。本題中甲、乙協議離婚時,乙明確表示放棄損害賠償請求,所以選項A是符合法律規定且符合題意的,為正確的答案,排除其他選項。

  32.【答案】C

  【解析】本題考查對象是違約責任的承擔方式。我國《合同法》第116條規定:“當事人既約定違約金,又約定定金的,一方違約時,對方可以選擇適用違約金或者定金條款?!笨梢?,違約金責任與定金責任不能并用。選項C符合法條的規定,應選C,排除其他選項。

  33.【答案】C

  【解析】本題考查對象是繼續履行的適用。根據給付標的的不同,我國《合同法》將合同債務分為金錢債務和非金錢債務。若違反金錢債務,可以適用繼續履行;若違反非金錢債務,則并非都能適用繼續履行。選項C中還款屬于金錢債務,可以適用繼續履行,故應選C,排除其他選項。

  34.【答案】C

  【解析】本題考查對象是高度危險作業致人損害的民事責任的歸責原則?!肚謾嘭熑畏ā返?/span>69條規定:“從事高度危險作業造成他人損害的,應當承擔侵權責任?!笨梢?,對于高度危險作業致人損害適用的是無過錯責任原則,據此,選項C正確,排除其他選項。

  35.【答案】B

  【解析】本題考查對象是教唆行為人的責任。根據我國法律的規定,教唆人教唆未成年人進行侵權行為致使他人受到損害的,教唆人為侵權人,承擔相應民事責任。本題中王某教唆鄰居家的未成年人,其應當承擔損害賠償責任,故選項B正確,排除其他選項。

  二、簡答題

  36.【答案要點】依《繼承法》的規定,繼承遺產應當清償被繼承人依法應當繳納的稅款和債務。但對此稅款和債務的清償,以遺產的實際價值為限,繼承人負清償責任。限定清償以繼承人接受繼承為前提,超過遺產實際價值的部分應繳納的稅款和應清償的債務,可以不清償,但繼承人自愿償還的,不受限制。

  37.【答案要點】違約責任與侵權責任的區別主要表現在以下幾方面:

  (1)歸責原則不同;

  (2)舉證責任不同;

  (3)責任構成要件不同;

  (4)免責條件不同;

  (5)責任形式不同;

  (6)損害賠償范圍不同;

  (7)是否為第三人行為負責不同。

  38.【答案要點】抵押權,是指債權人對于債務人或者第三人不轉移占有而提供擔保的財產,在債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現抵押權的情形時,依法享有將其變價并優先受償的權利。

  抵押權除具有擔保物權的一般特征外,還具有以下特征:

  (1)抵押權的標的是債務人或者第三人提供的擔保物或財產權利;

  (2)抵押權不移轉標的物的占有;

  (3)抵押權是意定擔保物權。

  三、論述題

  39.【答案要點】債的主體變更是指債的內容和標的不變,只是債的關系的當事人改變,實際上就是債的轉移。債的主體變更包括協議變更和法定變更兩種情況。債的主體的協議變更是當事人根據協議變更債的主體,包括債權轉讓、債務移轉及債權債務的概括轉移。

  債權轉讓,由債權人和受讓債權的第三人訂立債權轉讓的協議,訂立債權轉讓協議適用合同訂立的程序和方式。所以,轉讓的債權須具備可讓與性,所轉讓的債權范圍和強度不能超過原債權。債權人應當將債權轉讓的情況通知債務人。債務移轉,又稱債務承擔,指由債務人與第三人訂立移轉協議,債務移轉協議須經債權人同意才能生效。債務人可以移轉全部債務,也可以移轉部分債務。債務全部移轉的,受讓人成為新債務人,取代原債務人而成為債務主體,債權人只能向新債務人主張權利。債務部分移轉的,移轉協議生效后,原債務人和新債務人一并為債務人一方,形成多數人之債,各債務人按約定份額承擔債務。債權債務的概括轉移又稱債的概括承受,是指將債權債務一并轉移給第三人。債的概括承受主要有合同承受和企業合并兩種情形,均導致債的主體發生變更。

  四、案例分析題

  40.【答案要點】五興石碴廠與吳記石碴廠債務糾紛一案,因張某等5人是合伙關系,所欠吳某2 500元債務是合伙人的共同債務。按照《民法通則》第35條的規定,這5人對債務都有償還責任,都是債務人,而且負連帶責任。

  理由:從事實來看,五興石碴廠欠債在先,張、高兩人退伙在后。兩人退伙時,2 500元債務已經存在?!睹裢ㄒ庖姟返?3條規定:“合伙經營期間發生虧損,合伙人退出合伙時未按約定分擔或者未合理分擔合伙債務的,退伙人對原合伙的債務,應當承擔清償責任;退伙人已分擔合伙債務的,對其參加合伙期間的全部債務仍負連帶責任?!边@一規定,為解決本案提供了法律依據。

  41.【答案要點】(1)甲將乙、丙的婚紗照用于參展是合法行為。甲將照片交給某藥業公

  司并獲取報酬的行為,是侵權行為。

  理由:《民法通則》規定,公民享有肖像權,未經本人同意,不得以營利為目的使用公民的肖像。甲將乙、丙的婚紗照用于參展,是經過照片所有人同意的,且不是以營利為目的,因而是合法行為。而甲以營利為目的收取藥業公司的報酬,未經照片所有人乙、丙的同意將照片交由藥業公司使用,是侵犯乙、丙肖像權的行為。

  (2)某藥業公司的行為侵犯了丙的肖像權和名譽權。

  理由一:《民通意見》第139條規定:“以營利為目的,未經公民同意利用其肖像做廣告、商標、裝飾櫥窗等,應當認定為侵犯公民肖像權的行為?!北景钢?,某藥業公司未經照片所有人丙的同意,而將照片用于該公司藥品的廣告宣傳上,其行為侵犯了丙的肖像權。

  理由二:《民通意見》第140條規定:“以書面、口頭等形式宣揚他人的隱私,或者捏造事實公然丑化他人人格,以及用侮辱、誹謗等方式損害他人名譽,造成一定影響的,應當認定為侵害公民名譽權的行為?!北景钢?,該藥業公司將丙的照片用于壯陽藥品并配以“某某藥,安神固精,有效增進夫妻感情”等廣告詞廣泛傳播,給丙造成了不良影響,因此,藥業公司的行為侵犯了公民丙的名譽權。

  (3)甲應對乙、丙承擔侵害乙、丙肖像權的責任,某藥業公司承擔侵害丙肖像權和名譽權的

  責任。

  理由:依據我國《民法通則》第120條的規定,公民的人格權受到侵犯的,有權要求停止侵害、恢復名譽、消除影響、賠禮道歉,并可要求賠償損失。本案中,甲侵犯了乙、丙的肖像權,藥業公司侵犯了丙的肖像權和名譽權,肖像權和名譽權都屬公民的人格權,受害人有權依法要求停止侵害、恢復名譽、消除影響、賠禮道歉,并可要求賠償損失。

 


<noscript id="miomi"><object id="miomi"></object></noscript>
<sup id="miomi"></sup><option id="miomi"></option>
<rt id="miomi"></rt>
<sup id="miomi"></sup>
<acronym id="miomi"></acronym>
<tr id="miomi"><optgroup id="miomi"></optgroup></tr>
<tr id="miomi"><xmp id="miomi">
<rt id="miomi"></rt>
<option id="miomi"><xmp id="miomi">
<acronym id="miomi"></acronym>
河南22选5开奖结果 九州娱乐|官网登录 A81彩票|手机app下载 广东11选5一定牛 六福彩票|手机app下载 真人龙虎游戏 紫金彩票|官网登录 广西快3开奖结果 陕西11选5走势图 百万彩票|手机app下载 A81彩票|手机app下载 红中彩票|手机app下载 浙江15选5开奖结果 重庆快乐十分开奖结果 浙江36选7走势图 天王彩票|官网登录